Struttura ed evoluzione delle DOC-DOCG italiane – elaborazione dati Federdoc

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Questo e’ il primo di un paio di post sulle DOC Italiane sfruttando i dati Federdoc che ho messo recentemente insieme. Mi sono semplicemente messo a fare un po’ di elaborazioni statistiche per capire quanto valgono le diverse fasce dimensionali, se la dimensione media delle DOC sta cambiando e come si stanno muovendo le rese per ettaro. Beh, i risultati sono piuttosto interessanti e la base di dati si presterebbe a ben piu’ approfondite elaborazioni, avendo il tempo di farle: se ci sono volontari a gentile richiesta il file XLS e’ a vostra disposizione. Tornando a noi e alle conclusioni che si possono trarre sui dati tra il 2005 e il 2007, le suddividerei nei 5 punti che seguono.

(1) la struttura delle DOC Italiane e’ schiacciatissima, con le prime 32 denominazioni che producono i 68% del vino e le altre (oltre 300) che si dividono il rimanente 32%. Anzi, a voler essere piu’ spinti, le prime 140 denominazioni rappresentano il 96% del prodotto DOC. In Italia abbiamo circa 75-80 denominazioni dove si producono meno di 1000 ettolitri ciascuna, per un totale di circa 33-34mila ettolitri nel 2007.


doc studio 2007 2

(2) Guardando alle singole classi dimensionali, non si vedono cambiamenti strutturali: le grandi DOC sono 5 (oltre 500k/hl), mentre la crescita del numero delle denominazioni appare piuttosto omogenea su tutte le altre categorie. In particolare, ci sono 129 DOC tra 1000 e 10000 hl che producono in tutto 0.5m/hl, poi circa 3.8m/hl vengono dalle 105-110 DOC tra 10mila e 100mila ettolitri e altri 6m/hl sono prodotti da DOC di dimensione tra 100mila e 500mila ettolitri (27 DOC nel 2007) con una dimensione media piuttosto schiacciata verso il basso, a 220mila hl.

doc studio 2007 3

(3) le produzioni invece seguono un percorso diverso: cresce la produzione delle DOC grandi (5 oltre 500k/hl) e soprattutto medie (27 tra 100-500k/hl), mentre scende o ristagna quella delle DOC sotto 100k/hl. In un trend leggermente crescente della produzione totale (che pero’ e’ inficiata da diversi dati mancanti), come vedete l’incremento si concentra sulle porzioni delle grandi DOC. Le DOC medie sono passate da 5.3m/hl a 5.9m/hl dal 2005 al 2007, mentre le grandi da 3.3m/hl a 3.4m/hl. Le DOC che io chiamo piccole (ma che poco rilevanti non sono, soprattutto dal punto di vista qualitativo), sono stabili a 3.8m/hl.

doc studio 2007 4

(4) i dati della resa per ettari sembrano mostrare un leggero calo, ma questo potrebbe anche essere dovuto alla qualita’ delle vendemmie. Sale la quota della fascia tra 40 e 70q/ha dal 36% al 40% del totale tra il 2006 e il 2007, mentre scende quella tra 70 e 100 dal 38% al 31%. In Italia abbiamo circa il 20% delle DOC che hanno rese superiori a 100q/ha, che dovrebbe essere un limite massimo per la produzione di vini veramente di qualita’, fatto salvo per la produzione di vini spumanti.


doc studio 2007 5

Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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