- FiBL & IFOAM stimano 403mila ettari di superficie vitata biologica nel mondo, il 5.7% della superficie totale vitata come censita da OIV. I dati relativi al 2016 erano di 380mila ettari e il 5.3%, il che significa un progresso annuo di 23 mila ettari e dello 0.4% della superficie totale.
- Con 107mila e 105mila ettari rispettivamente la Spagna e l’Italia sono chiaramente davanti a tutti gli altri mercati. Con i 79mila ettari della Francia possiamo dire che i tre paesi chiave del vecchio mondo del vino fanno circa 290mila ettari dei 403mila totali, che diventano quasi 300mila con la Germania.
- La penetrazione in percentuale alla superficie totale è invece a livelli record in Italia (16%), naturalmente se escludiamo Belgio e Regno Unito dove i valori sono così esigui da rendere le percentuali irrilevanti. Seguono la Spagna e l’Austria con il 12% e la Francia con il 10%, poi vengono svizzeri e tedeschi con il 7%.
- E qui al 6% si ferma la media mondiale. Come dicevamo prima tutti i paesi del “nuovo mondo” vinicolo vengono dopo. Canada 5%, Australia e Nuova Zelanda 4%, USA 3%, Argentina, Cile e Sud Africa addirittura 2%. L’unico paese europeo sorprendentemente “indietro” sull’adozione delle tecniche biologiche sembra essere il Portogallo, dove soltanto il 2% della superficie è bio.
- Infine, fate attenzione al dato della Cina, che è il quarto paese per ettari, poco meno di 25mila, ma in percentuale rappresenta soltanto il 3% del suo totale.
Se siete arrivati fin qui…
…ho un piccolo favore da chiedervi. Sempre più persone leggono “I Numeri del Vino”, che pubblica da oltre dieci anni tre analisi ogni settimana sul mondo del vino senza limitazioni o abbonamenti. La pubblicità e le sponsorizzazioni servono per aiutare una missione laica in Perù. Per fare in modo che questo lavoro continui e resti integralmente accessibile, ti chiedo un piccolo aiuto, semplicemente prestando da dovuta attenzione con una visita alle inserzioni e alle sponsorizzazioni presenti nella testata e nella sezione laterale del blog. Grazie. Marco
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