Toscana – produzione di vino 2016 – dati ISTAT

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In Toscana nel 2016 si è prodotto per la prima volta da molti anni oltre 3 milioni di ettolitri di vino, quindi il 7% più del 2015 e il 10% più della media storica. In Italia il 2016 è stato in confronto il 6% più del 2015 e il 16% superiore alla media storica. La produzione si caratterizza sempre di più per i vini rossi (il 22% dei vini DOC rossi sono prodotti qui), e per i vini di qualità, anche se nel corso degli ultimi due anni i vini da tavola sono stati il 10% della produzione, rispetto ai minimi storici del 5% di qualche anno fa. I dati sulle superfici vitate ci segnalano invece un leggerissimo calo a 53600 ettari, soprattutto localizzato nelle province secondarie. Passiamo ai dati.

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  • Nel 2016 la produzione ha toccato quota 3.02 milioni di ettolitri, +7% sul 2015 ma +10% rispetto alla media 2005-2015. In termini di confronto, la vendemmia italiana è cresciuta del 6% ed è stata del 16% sopra la sua media storica.
  • I vini rossi sono da sempre preponderanti, 2.7 milioni di ettolitri nel 2016, +9% sul 2015 e del 16% sopra la media storica. Al contrario, i vini bianchi sono ben sotto i dati del passato a 345mila ettolitri. All’interno delle due categorie, i cali maggiori sono riferiti DOC bianchi, -8%, mentre i vini bianchi da tavola sono stabili e gli IGT sono calati del 4%. Per i vini rossi, vale il contrario : i vini da tavola sono in calo dell’8% a 212mila ettolitri, mentre i DOC rossi sono su del 13% a 1.8 milioni di ettolitri. Purtroppo come sapete non abbiamo dati storici per valutare meglio le tendenze all’interno delle due categorie di colore.
  • Le stesse valutazioni possono essere fatte per i vini DOC, che crescono del 9% e sono del 16% sopra la media storica, e per i vini IGT, +3% e +11% rispetto al decennio precedente. Strutturalmente la Toscana si sta muovendo verso i vini di qualità, con i vini da tavola che calano nel 2016 del 6% (dopo un forte rimbalzo nel 2015) e si collocano il 12% sotto la media storica.
  • La superficie vitata toscana secondo ISTAT è calata marginalmente a 53600 ettari, soprattutto a causa delle province di Pistoia e Grosseto, mentre i dati relativi alle province chiave, Siena e Firenze per intenderci, sono invariati rispetto allo scorso anno.

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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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