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- Il vigneto italiano vale in media 53mila 200 euro a ettaro nel 2017, +2.2% sul 2016 e +1.2% sugli ultimi 5 anni. Le zone in cui si sono rivalutati maggiormente i vigneti sono le colline interne (+2.3% nel 2017 e +1.7% annuo dal 2012), per un valore di 64200 euro, e quelle di pianura (+3.2% nel 2017 e +1.7% annuo dal 2012) per un valore di 43700 euro, anche se in realtà la sottozona con i prezzi medi in Italia più elevata è quella montagnosa, con 108mila euro per ettaro.
- Andando ai dati regionali, il Trentino Alto Adige risulta quella con le quotazioni (stabili) più elevata a circa 250mila euro a ettaro, seguita dal Veneto a 142mila (+4%). Dopo queste due regioni c’è un grosso stacco e si arriva a Piemonte, Friuli Venezia Giulia, a 69mila e 64mila, entrambe in crescita, +2% e +5%. Seguono Toscana e Lombardia a 55mila e 57mila. Le regioni con il migliore andamento negli ultimi 5 anni sono Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto, in crescita annua dell’1.5-2%. Nei 10 anni invece sono Piemonte e Valle d’Aosta a crescere più di tutte le altre regioni.
- Passando alle province, diventa ancora più evidente l’effetto Prosecco: +8% a Treviso nell’anno e +4% medio sui 5 anni, +9% a Venezia, +6.5% a Pordenone. Come vi ricordavo sopra il dato di Bolzano è stato rivisto da 300mila a 400mila euro da un anno con l’altro. In una classifica sui 10 anni le crescite più importanti sono quelle di Forlì-Cesena a +3.5%, Treviso, +3.4% annuo, Venezia e Trieste, +3.1%.
- Vi lascio alle tabelle.
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…ho un piccolo favore da chiedervi. Sempre più persone leggono “I Numeri del Vino”, che pubblica da oltre dieci anni tre analisi ogni settimana sul mondo del vino senza limitazioni o abbonamenti. La pubblicità e le sponsorizzazioni servono per aiutare una missione laica in Perù. Per fare in modo che questo lavoro continui e resti integralmente accessibile, ti chiedo un piccolo aiuto, semplicemente prestando da dovuta attenzione con una visita alle inserzioni e alle sponsorizzazioni presenti nella testata e nella sezione laterale del blog. Grazie. Marco
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