Lombardia – produzione di vino 2015 – dati ISTAT

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Anche nel 2015 i dati produttivi della Lombardia si discostano in modo deciso da quelli nazionali, per via di una significativa (e invidiabile) costanza dei volumi prodotti. A fronte di un balzo della produzione nazionale del 20%, la Lombardia ha fatto segnare un -1% (1.41 milioni di ettolitri), per via di un dato 2014 molto migliore della media nazionale. Infatti, se si guardano i dati in prospettiva decennale i dati lombardi e quelli nazionali sono molto più coerenti: 9% in più della media storica contro +12% per il dato italiano in generale. Nello specifico del 2015 la vendemmia è stata migliore per i vini rossi che per i bianchi, molto buona per i vini DOC rispetto ai vini comuni, che sembrano in via di estinzione nella regione. I dati provinciali mettono in luce due tendenze opposte: una forte crescita delle superfici vitate a Brescia, supportata dagli spumanti, e un trend contrario in provincia di Pavia, dove invece nel 2015 si sono persi circa 600 ettari di vigneto. Andiamo a leggere qualche dato insieme.

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  • La produzione di 1.41 milioni di ettolitri del 2015 è in leggerissimo calo rispetto al 2014 ma si innesta in un trend leggermente crescente e molto costante, con oscillazioni minime. Siamo circa il 9% sopra la produzione media regionale degli ultimi 10 anni di 1.26 milioni di ettolitri.
  • I vini bianchi sono stati prodotti in 620mila ettolitri, il 12% in meno del 2014, ma il 9% in più della media storica. Diversamente, i vini rossi sono in crescita del 10% sul 2014 a 790mila ettolitri e sono leggermente meglio dei bianchi, il 15% sopra la media storica.
  • Guardando ai dati qualitativi, i vini DOC crescono dell’8% sul 2014 e sfiorano quota 800mila ettolitri, ormai il 56% della produzione regionale. Molto elevato anche il dato dei vini IGT di 426mila ettolitri, sebbene in questo caso si confronti con un 2014 fortissimo. La produzione IGT in Lombardia è del 50% superiore alla media storica. Come accennavamo sopra, i vini comuni sono in costante calo, ormai relegati a una quota marginale (12%) della produzione regionale.
  • I dati forse più interessanti, oltre al grafico di dettaglio della produzione regionale per tipologia (torta) sono quelli relativi alle produzioni e superfici provinciali. Secondo ISTAT nel 2015 la superficie vitata lombarda è rimasta pressochè stabile a 21400 ettari. All’interno di questo dato si cela un netto calo in provincia di Pavia (Oltrepo’), da 12600 a 12mila ettari, e un incremento quasi corrispondete, da 5300 a 5800 ettari in provincia di Brescia (Franciacorta principalmente). Le produzioni di uva si muovono quindi in modo corrispondente: +8% a Brescia e -9% a Pavia, con una resa per ettaro rispettivamente di 89 e 97 quintali per ettaro. Vi lascio ai numerosi contributi grafici.
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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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