Germania – superfici e produzione di vino – aggiornamento 2009

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Il wine institute tedesco ha pubblicato i dati sul 2009 che commento brevemente a punti:
• La Germania ha prodotto relativamente poco vino nel 2009. Gli ettolitri sono stati 9.2 milioni su una superficie di poco piu’ di 100mila ettari. Si tratta di un calo dell’8% rispetto al 2008 e del 3% rispetto alla media degli ultimi anni (2002-2008).
• Le superfici vitate invece continuano a salire in di anno in anno, superando la soglia di 100mila ettari che era stata sfondata al ribasso nel 2002. Purtroppo i dati specifici per vitigno (che negli anni passati mostravano dei trend molto interessanti relativamente alla ripresa del Riesling a discapito del Muller Thurgau).



• La propensione verso la viticoltura di qualita’ e’ molto evidente. Dopo un rimbalzo della produzione di vini da tavola nel 2008, la Germania ha prodotto ben 3.6m/hl di Prädikatswein (il livello piu’ alto dal 2002 a questa parte), con un incremento del 57% sul 2008 e un livello del 27% superiore alla media storica. La categoria dei Qualitätswein e’ invece scesa da 7m/hl a 5.2m/hl, -26% assestandosi circa il 15% sotto la media storica. I vini da tavola sono una parte veramente residuale del prodotto tedesco: soltanto 353mila ettolitri, pari al 3.8% del prodotto totale.

• Nel 2009 i vini bianchi sono stati i responsabili del calo della produzione con un -11% a 5.5m/hl, il 6% sotto la media storica. I vini rossi sono invece calati soltanto del 3% a 3.76m/hl, mantenendosi il 5% sopra la media storica.

• Come vedete dalla tabella allegata i Qualitätswein sono principalmente vini rossi (2.9m/hl sul totale di 5.2m/hl), mentre i Prädikatswein sono principalmente bianchi (2.8m/hl sul totale di 3.7m/hl).


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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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