![](https://www.inumeridelvino.it/wp-content/uploads/2011/08/sardegna-federdoc-2009-0.jpg)
Sardegna – dati Federdoc 2009 – principali considerazioni:
– I dati sono molto completi oramai da diversi anni, anche se c’e’ una forte discrepanza con i dati ISTAT (160mila ettolitri DOC/DOCG) rispetto a Federdoc (oltre 300mila ettolitri).
– Produzione DOC in crescita del 7% a 318mila ettolitri.
– Forte crescita di Vermentino di Sardegna, +23% a 93mila ettolitri, che diventa prima DOC regionale superando il Cannonau, in calo del 4% a 87mila ettolitri.
– Vermentino di Gallura in linea con la media storica poco sotto i 40mila ettolitri
– Crescita a doppia cifra anche per Monica di Sardegna (+14%) e Nuragus di Cagliari (+11%)
– Tra le grandi DOC regionali Alghero cresce soltanto del 5%.
– Superfici denunciate in crescita del 2% a 6627 ettari, il che implica un incremento della resa per ettaro DOC del 5% a 70q/ha.
![](https://www.inumeridelvino.it/wp-content/uploads/2011/08/sardegna-federdoc-2009-05.jpg)
![](https://www.inumeridelvino.it/wp-content/uploads/2011/08/sardegna-federdoc-2009-1.jpg)
![](https://www.inumeridelvino.it/wp-content/uploads/2011/08/sardegna-federdoc-2009-2.jpg)
![](https://www.inumeridelvino.it/wp-content/uploads/2011/08/sardegna-federdoc-2009-3.jpg)
dai questi grafici è evidente che i vini sardi sono davvero di qualità data la mole di produzione.
Condivido il pensierode Vini Sardi, sono tutti di ottima fattuara i vini Sardi