Fonte: elaborazioni I Numeri del Vino su dati WINEMAKERS’ FEDERATION OF AUSTRALIA
• Produzione stimata in Australia di 16m/q di uva e quindi circa 10.7m/hl di vino per 2011, invariato rispetto al 2010 (dati finali previsti entro fine anno)
• La produzione sarebbe il 4-5% inferiore alla media degli ultimi 5 anni, a meta’ circa di una banda di oscillazione tra 9 e 12 milioni di ettolitri (2007 e 2008 rispettivamente).
• I dati mostrerebbero una ottima produzione di vini bianchi e un calo dei vini rossi, rispettivamente +13% e -9%. Per i vini bianchi la vendemmia sarebbe del 4% sopra la media di 5 anni, per i rossi del 12% inferiore.
• Lo Chardonnay e’ in forte crescita (+23%), torna vicino alla meta’ del comparto dei bianchi. Il Sauvignon diventa il secondo vitigno bianco in Australia, superando il Semillon
• Tra i rossi, il calo e’ principalmente imputabile a una produzione stimata in forte calo per lo Shiraz, -21% e il 18% inferiore alla media storica.