Veneto – produzione di vino e superfici vitate – aggiornamento 2008

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Il Veneto ha prodotto nel 2008 8.1m/hl di vino, il 4% sopra la media storica di 7.9m/hl e il 6% meglio di quanto prodotto nel 2007. Con questi dati si conferma la prima regione italiana in termini di produzione (davanti a Puglia e Sicilia, entrambe sotto i 7m/hl) e la terza regione in termini di superficie vitata, con 70300 ettari, dietro a Sicilia e Puglia. Come vedremo meglio nei grafici del post, la regione conferma una progressione costante delle superfici (+1% nel 2008, ma in leggera crescita ogni anno dal 2003 a questa parte), una resa costantemente elevata intorno a 150q/ha, mentre dal punto di vista del tipo di produzione il 2008 ha visto un andamento migliore per i vini bianchi rispetto ai rossi. Infine, va notata una tendenza a utilizzare sempre di piu’ le IGT rispetto alle DOC/DOCG, presumibilmente per la maggiore flessibilità dei disciplinari che meglio si adattano alle produzioni in larga scala di alcune realtà regionali.


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• Abbiamo detto della produzione totale di oltre 8 milioni di ettolitri. Va detto che in ambito provinciale Verona e’ andata molto bene con un +16% rispetto alla media storica a 3m/hl. Anche Treviso con 2.8m/hl ha visto un incremento del 3% rispetto allo scorso anno e dell’11% rispetto alla media storica. La terza provincia per importanza, Vicenza, ha invece avuto una vendemmia negativa con 1m/hl, il 6% sotto la media e il 16% meno del 2007.

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• Le superfici superano 70mila ettari per la prima volta da oltre 10 anni, sostanzialmente grazie alla provincia di Treviso che passa da 24500 a 26100 ettari, mentre sia Verona che Vicenza calano (-3% e -1.5% rispettivamente)
• Dopo anni in cui i vini rossi andavano meglio dei bianchi, nel 2008 succede il contrario. I vini bianchi passano da 4m a 4.3m/hl, dal 51% al 53% della produzione, mentre i vini rossi calano dal 48% al 45%. Restiamo sempre molto lontani dalla produzione del 2005, dove i vini bianchi rappresentavano il 56% del totale.

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• La produzione di vini di qualità, compreso IGT, si mantiene intorno al 90%. Nel 2008 si sono prodotti 2.3m/hl di vini DOC/DOCG e ben 4.8m di vini IGT.
• La linea di tendenza mostra piuttosto chiaramente che il Veneto sta prediligendo le produzione di vino IGT, con le DOC/DOCG che sono calate dal 31% del 2005 al 29% attuale.

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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

2 Commenti su “Veneto – produzione di vino e superfici vitate – aggiornamento 2008”

  • Flavio

    Ciao Bacca,se possibile vorrei sapere la (o le) fonte da cui sono stati reperiti i valori pubblicati. Grazie

  • bacca

    Ciao Flavio, la fonte di tutti questi dati (vale anche per le altre regioni) e’ ISTAT.
    A partire dal 2009 tutti i dati sono raggruppati sotto un nuovo sito che sta a questo indirizzo: http://agri.istat.it/

    A presto

    Marco Baccaglio

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