Sicilia= Trapani+Palermo+Agrigento. Non me ne vogliano i viticoltori delle altre provincie ma e’ chiaro che quantitativamente queste tre province, e Trapani in particolare, fanno l’87% delle superfici totali e percentuali simili delle produzioni.
Sicily means Trapani, Palermo and Agrigento. Other provinces are really meaningless, as they represent together roughly 13% of production and surfaces.
Inquadriamo la Sicilia nel panorama italiano:
– 110,000 ettari in produzione, circa il 16% della superficie italiana e la prima regione italiana (seconda la Puglia con 104,000 ha);
– tra il 13% e il 15% del vino italiano con 6-7m hl dopo la Puglia e poco davanti al Veneto.
– rese per ettaro tra il 10% e il 30% al di sotto della media italiana.
Sicily has these main features within the Italian wine sector:
- 110k hectars in production, which is 16% of total Italian vineyard, being the n.1 in Italy (n.2 Apulia);
- between 13% and 15% of Italian wine production (6-7m hl yearly), after Apulia and before Veneto.
- yields per hectar 10-30% below the average for Italy.
Credo sia il caso di andare in profondita’ su tre aspetti, in questi tre grafici mostrati abbastanza bene. Primo, la provincia di Trapani e’ coperta per il 25% da viti di uva da vino in produzione. Impressionante. Agrigento e Palermo sono "abbastanza vitate", il resto della Sicilia somiglia abbastanza alla grigia Lombardia… We underline three aspects, which are shown in the following graphs. Firstly, Trapani province looks covered of vineyards for wine production, which reach 25% of the total area of the province. Agrigento and Palermo are relatively high in vineyard penetration, in other provinces it is nearly absent.
Secondo, la superficie in produzione. E’ salita tra il 2000 e il 2003, anche in misura piuttosto consistente, mentre ha mostrato un evidente calo nel 2004. Quando saranno disponibili i dati 2005 sara’ interessante vedere se il calo e’ continuato. Non e’ poco, si tratta di un calo da 120000 a 110000 ettari in un anno solo, che mi lascia qualche dubbio sulla veridicita’ dei dati Istat. Calo generalizzato, ma 6500 dei 10000 ettari in meno sono in provincia di Trapani. Second, the trend of vineyard surface. It grew gradually between 2000 and 2003, to show a sudden fall in 2004. When data for 2005 will be available it will be interesting to see whether this fall continued. It represents a reduction from 120000 ha to 110000ha in just one year, implying a minus 10000 ha, of which 6500 just in Trapani province.
Terzo aspetto, le rese. Beh, non avrei scommesso su questo. Le rese in Sicilia sono meno che nel resto d’Italia. Certamente superiori alle regioni della grande qualita’ (Piemonte e Toscana viaggiano sui 70-80) ma sicuramente sempre sotto i 100 quintali per ettaro. Minimo raggiunto nel 2002, a differenza del 2003 nel caso della media italiana (92.6q/ha). Third aspect: the yields. Well, I would have bet in higher yields. They are below the average for Italy, despite the absolute lack of quality wines in the region (we made a comment saying that it is well below 5%). Yields are above the top quality regions such as Piedmont and Tuscany (70-80q/ha), but are clearly below 100 q/ha. In addition, the bottom was touched in Sicily in 2002, while for Italy it happened in 2003.