Ho raccolto i dati sulla produzione francese dall’ottimo sito governativo frances. La Francia e’ il maggiore produttore di vino del mondo. La superficie vitata a fine 2005 raggiungeva 886000 ettari, di cui 864000 in produzione. La suddivisione del vigneto per categorie produttive e’ la seguente:
- 479000 ettari sono dedicati alla produzione di vini AOC (la nostra DOC), mentre altri 7000 vanno in altre produzioni che ricadono all’interno della categoria europea dei VQPRD;
- circa 73000 ettari sono dedicati alla produzione di distillati (eux de vie);
- il resto della superficie viene impiegato nella produzione di vin de Pays e vini da tavola (devo accertarmi se esistono).

Ulteriori dettagli, grafici e tabelle di seguito.
Distribuzione Vitigno (ha,2005) | |
AOC | 478,890 |
Altri VQPRD | 6,929 |
Distillati | 73,166 |
Vin de Pays | 287,010 |
Distribuzione produzione (hl,2005) | |
ACO bianche | 8,738,507 |
AOC rosse | 15,877,848 |
Vini per eaux de vie | 9,216,358 |
Altri | 19,581,565 |
Nell’annata 2005, la resa per ettaro e’ stata pari a 80 quintali, stante la produzione di 67.3 milioni di quintali di uva, che hanno dato origine a 53.4 milioni di ettolitri di vino. La suddivisione del vino prodotto nel 2005 e’ stata la seguente: 8.7m di ettolitri di AOC biache, 15.9m di AOC rosse, 9.2m di vini per distillazione, 19.6m di altri vini.
La resa di vino per ettaro e’ stata di 51hl/ha per i vini AOC, 126 per i vini destinati alla distillazione e 65 per gli altri vini.
