Produzione di vino in California – dati vendemmia 2007

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Fonte: US wine institute (www.wineinstitute.org)
[English translation at the end of the post]

La produzione di uva da vino in California e’ cresciuta di circa il 3% nel 2007 a 3.23m/t. Il progresso e’ del 28% se guardiamo ai dati di lungo termine, il che comporta un tasso di crescita medio a lungo termine leggermente superiore al 3%: possiamo dire che i dati della vendemmia 2007 si pongono quindi esattamente in linea con la tendenza di crescita della produzione nella regione degli ultimi anni.

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Come vedete dal grafico, nel 2007 la produzione di uve da vini bianchi e’ andata meglio (+8.6%) rispetto a quella per vini rossi (stabile). E’ questo un trend piuttosto strano, dato che nel corso degli ultimi anni erano state le uve per i vini rossi a guidare la crescita (+4% contro +1.7% per le altre). Ad ogni modo, il peso dei vini bianchi nella produzione californiana sale al 42% del totale, dopo aver raggiunto il minimo del 40% nel 2006 (e rispetto a un livello del 47% nel 1998).


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Passiamo ad analizzare i dati dettagliati per tipo di uva. Se vi allungate anche sul grafico dei vini bianchi, la prima cosa che notate e’ che nel caso delle uve rosse esistono molti piu’ vitigni importanti che non nel caso dei vini bianchi. Nel 2007 per i vini rossi la vendemmia buona e’ stata per lo Zinfandel, che e’ cresciuto del 20% a 407k/tons, molto vicino alla produzione di Cambernet Sauvignon (422k/tons) che invece e’ rimasta stabile. Allargando l’orizzonte al lungo termine, restano le solite considerazioni: i vitigni internazionali sono quelli cresciuti di piu’, e menzionerei lo Sirah come il vitigno chiaramente emergente nel panorama americano. Per quanto riguarda il Pinot Nero, figura soltanto al sesto posto, dopo una pessima vendemmia in cui la produzione e’ scesa da 106k/tons a 89k/tons. Infine, per quanto riguarda i vitigni italiani, il Barbera e’ stato il settimo per produzione di uva (75k/tons), con un incremento del 4% rispetto al 2006. Altro? 8k/tons di Sangiovese, in calo del 40% rispetto al 2006.

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Vini bianchi. Qui non ci sono tante discussioni da fare. Chardonnay e’ la parola magica. Un’altra ottima vendemmia con un incremento del 7%: il vitigno si mantiene al 43% di peso sul totale della produzione di vitigni bianchi. Non ha invece avuto una buona vendemmia il Pinot Grigio (stabile), che e’ l’altro vitigno in grande crescita (da 1k/ton del 1998 a 79k/tons del 2007). Ha invece avuto un buon anno il Colombard, che si e’ attestato a 319k/tons (+11%), sempre comunque molto lontano dai 589k/tons dello Chardonnay. L’altro vitigno al quale si dovrebbe fare attenzione e’ il Viognier, che e’ anche lui partito dal niente nel 1998 e viene prodotto oggi in 15k/tons.

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Vi lascio con le due tabelle delle produzioni per tipo di vitigno e con un ultimo grafico “curioso”. Non immaginavo che Napa e Sonoma Valley rappresentassero in realta’ soltanto il 10% della produzione totale di vino della California… se me lo avessero chiesto avrei detto molto, molto di piu’…

[TABLE=54]

The production of wine grapes in California grew by about 3% in 2007 to 3.23m/t. The increase over the long term (2008) is 28%, which implies an average growth rate slightly above 3%: we can therefore say that the 2007 harvest data of California was exactly in line with the trend of recent years.

As you can see from the chart, in 2007 the production of white wine grapes grew more (+8.6%) than for red wines (stable). This trend comes quite as a surprise, given that in recent years grapes for red wines drove growth of California wines (+4% against +1.7% for others). Therefore, the weight of white wine production in California rose to 42% of the total, after reaching a low of 40% in 2006 (and compared to a level of 47% in 1998).

We now analyse the detailed data by variety of grape. If you give a look to the third graph of white wines, you can immediately notice that in the case of red grapes there are many more important varieties than in the case of white wines. In 2007 for red wines the best performance was posted by Zinfandel, which was up by 20% to 407k/tons. Zinfandel ended up very close to Cambernet Sauvignon (422k/tons), which was stable. When you look at long term trend, the international grapes are growing more and I would highlight Sirah as the emerging grape in the American landscape. As for Pinot Noir, it ranks only at the sixth place after a bad harvest in which the production fell from 106k/tons to 89k/tons. Finally, as regards the Italian grapes, Barbera ranks n.7 (75k/tons), with an increase of 4% compared to 2006. Others? 8k/tons of Sangiovese, a fall of 40% compared to 2006.

White Wines. Here the picture is easier. Chardonnay is the magic word. It had good harvest with an increase of 7%, the grape maintained its 43% weight weight of production of white grapes. Pinot Grigio (which is a fast growing grape in California with 1k/t in 1998 moving to 79k/tons in 2007) had a quite weak harvest (stable). Colombard was performing very well with 319k/tons (+11%), still very far from 589k/tons of Chardonnay. Another vine to watch carefully is Viognier, starting from nothing in 1998 and producing now today 15k/tons.

I leave you with the table of production and with a final “curious” graph. Did not imagine that Napa and Sonoma Valley just represent 10% of the total production of wine in California? I would have said much more.

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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

1 Commento su “Produzione di vino in California – dati vendemmia 2007”

  • aldo

    Ciao Marco,
    Napa e Sonoma, ma adesso sta crescendo anche la zona vicino al mare dietro pebble beach, paso robles, sono la toscana della California.
    Qui i terreni costano molto e per la conformazione geografica, naturale o costruita, hanno utilizzato i caterpillar, quelli che hanno costruito il gas/oleodotto per l’Alaska ed i satelliti per spianare e spostare colline ed allinearli alle migliori condizioni di insolazione e della nebbia, sono dedicati alla produzione di vini di qualità con credo una media di resa per Ha di dai 30 ai 60Q.li. qui vendemmiano a settembre.
    Il “sud” “Romagna” della California è la central Valley, Modesto / Fresno dove si produce e vendemmia la quantità qui il clima secco e molto caldo dell’estate, fa maturare le uve già alla fine di Luglio, qui si fa la vendemmia meccanica. La Gallo possiede una vigna che è 30 KM X 30 Km ( non metri Km). Con rese molto alte, tieni conto che la central Valley, è una pianura padana spostata qualche migliaio di km a sud, con le montagne a destra che garantiscono un buon rifornimento di acqua per l’irrigazione, e qui si concentra la grande parte della produzione agricola della California.
    Ho visto la più grande barricaia al mondo con 80.000 barrique(16 Milioni di Litri), oltretutto hanno costruito la barricaia sotto una collina per cui da fuori non si vede niente, ti racconto questa cosa perché già venti anni fa in California si preoccupavano dell’ambiente, come ti dicevo in California irrigano anche la vite, ma visto che l’acqua è un bene prezioso, per irrigare non si può usare l’acqua bianca, ma si può utilizzare quella nera purificata, per esempio quella delle piscine, per iirgare la vite. Così come esistono precise regole per l’autorizzazione all’impianto di nuove vigne che devono avere un basso impatto in termini di sfruttamento delle risorse idriche e naturali.

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