Esportazioni di vino Italia – il boom del vino sfuso…

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Talvolta, non tutti i mali vengono per nuocere. L’interruzione della serie ISTAT sui vini VQPRD e di qualita’ mi ha spinto a rifare tutto il database inserendo, in un solo file 3 tipi di dati: il vino in contenitori da meno di 2 litri (che chiamerei imbottigliato di qui in avanti), il vino in contenitori da piu’ di 2 litri (che chiamerei sfuso) e i vini speciali (che poi sono assimilati agli spumanti).
Abbiamo quindi una nuova chiave di lettura delle esportazioni (che forse era meglio non avere, a dir la verità).
Sometimes bad things are the way to get to better ones. The stop of Istat data on wines (ex sparkling ones) led me to rebuild all the database with new series which split the wine exports in 3 categories: (1) wine in packaging of less than 2 liters (which I will from now on call bottled), (2) wine packaged in more than 2 liters (from now on unbottled) and (3) special wines (which are basically sparkling wines).
We have therefore a new way to analyse exports, which actually I would have liked not to see…

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Dunque, prima conclusione (tutti i dati sui 12 mesi a gennaio 2007). il vino italiano esce sfuso per il 8.5% del valore e il 35% del volume. 6.6m/hl e circa EUR274m. Secondo me e’ tanto! First comment: Italian wine is unbottled for 8.5% of the value of exports and 35% of volumes. We talk about 6.6m/hl or some EUR274m. In my view this is a lot!.

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Seconda conclusione. Una delle cause del deterioramento del prezzo medio delle esportazioni italiane e’ l’aumento delle esportazioni di vino sfuso. Un anno fa erano 4.8m/hl (quindi +38% in un anno) e EUR220m (+25%). Sono passate dal 7.4% all’8.5% in un anno. One of the reasons of the deterioration of the export price is the unbottled wine, which grew in the last 12 months from 7.4% to 8.5% in value and by 38% in volumes.


Terza conclusione. Anche escludendo il vino sfuso, il prezzo-mix dell’imbottigliato e dello spumante *comunque* non migliora. Siamo belli piantati a EUR2.4 al litro per gli imbottigliati e stiamo gradualmente scendendo sugli spumanti (probabilmente piu’ per merito del rilancio della denominazine Asti). Third. Even excluding unbottled wine, the price-mix of the bottled wine and of sparkling wine is not improving. We are frozen at EUR2.4 per liter for the bottled wine and we are gradually declining for sparkling wines (probably thanks to the relaunch of Asti wines).

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Quarta conclusione. Ma dove va tutto questo vino sfuso? Dunque, regna incontrastata la Germania come vedete, ma la classifica induce anche ad altre considerazioni:
– che cosa ci fa la Repubblica Ceca in classifica (n.20 nell’imbottigliato)?
– che cosa mandiamo all’estero a 0.3 euro al litro?
– in Svizzera e Stati Uniti mandiamo formati grandi (!?), pero’ a quanto pare dentro potrebbe anche esserci del vino per davvero…
Fourth conclusion. But where are we sending all this unbottled wine. Well, the main destination is Germany, as you can see, but this ranking also suggest a couple of other comments:
– how come that Czech Republic is n.20 in the bottled wine ranking and n.4 in this one?
– what are we sending around at EUR0.3 per liter?
– in Switzerland and US we probably send wine non bottled, but it seems that we are really sending true wine, given the good average price…

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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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