In questo post prenatalizio approfondiamo un pochino l’analisi dei dati export relativi al segmento degli spumanti, che continua a essere guidato dal Prosecco. Nei 9 mesi terminati a settembre ben 930 milioni dei 1272 milioni di export di spumanti sono stati di Prosecco, per un volume di 2.6 milioni di ettolitri (che diventano 3.5 quando si calcolano sui 12 mesi). Ora, se consideriamo che in tutto la produzione annua dei due Prosecchi (quello normale e quello superiore) viaggia sui 4.5 milioni di ettolitri, beh forse stiamo arrivando al limite. Comunque tornando ai nostri numeri, i primi 9 mesi vedono una crescita del 28% delle esportazioni di spumante contro il 2020 e il 16% contro il 2019. Rispetto al 2019, gli USA sono a +30%, il Regno Unito a -15%, Germania a +18, Francia a +21% e Svizzera a +12%. Nelle categorie, il Prosecco è a +25% nei 9 mesi 2021 contro il 2019 mentre l’Asti viaggia intorno a +15%. Nello specifico dei principali mercati del Prosecco, gli USA sono il primo mercato con 282 milioni sui 9 mesi e +37% sul 2019, il Regno Unito è -9% a 199 milioni, mentre Germania, Francia e Svizzera sono tutte su di oltre il 20% sul 2019.
[wp_bannerize group=”ADSENSE”]
…ho un piccolo favore da chiedervi. Sempre più persone leggono “I Numeri del Vino”, che pubblica da oltre dieci anni tre analisi ogni settimana sul mondo del vino senza limitazioni o abbonamenti. La pubblicità e le sponsorizzazioni servono per aiutare una missione laica in Perù. Per fare in modo che questo lavoro continui e resti integralmente accessibile, ti chiedo un piccolo aiuto, semplicemente prestando da dovuta attenzione con una visita alle inserzioni e alle sponsorizzazioni presenti nella testata e nella sezione laterale del blog. Grazie. Marco