Sicilia – produzione di vino 2016 – dati ISTAT

nessun commento
Print Friendly, PDF & Email
sicilia-2016-3

La produzione di vino in Sicilia nel 2016 è leggermente calata a 5.3 milioni di ettolitri, ma i dati mostrano un continuo progresso del mix qualitativo del prodotto, con i vini DOC e IGT stabili e il calo concentrato nei vini comuni (soprattutto rossi), che determina un calo dell’incidenza di questa tipologia di vino al minimo storico del 21% della produzione (contro il 70% di 10 anni fa). La superficie vitata siciliana, la più importante in Italia, resta stabile a 107mila ettolitri, mentre a livello di produzione di vino è terza, dopo Veneto e Puglia, con l’11% della produzione nazionale. Passiamo a una breve analisi dei dati.

sicilia-2016-2

  • La produzione 2016 ha subito un calo del 3% rispetto al 2015 a 5.33 milioni di ettolitri. Il dato è comunque l’8% sopra la media degli ultimi 10 anni, che resta poco sotto i 5 milioni di ettolitri. A titolo di confronto, la produzione di vino in Italia nel 2016 è cresciuta del 6% ed è stata il 16% sopra la media storica.
  • Se il dato totale non è molto positivo, sono migliori i dati sottostanti. La produzione di vino DOC è secondo ISTAT stabile a 1.33 milioni di ettolitri, lo stesso vale per gli IGT a 2.9 milioni di ettolitri. Nel mix bianchi/rossi delle due categorie, sono leggermente meglio i dati dei vini bianchi, +2% per i DOC a 717 mila ettolitri e +1% a 1.72 milioni di ettolitri per gli IGT.
  • Nei vini comuni si registra invece una produzione in calo del 10% a 1.1 milioni di ettolitri, anche in questo caso determinata da un calo del 21% della produzione di vino rosso, mentre i vini bianchi sono stabili a 652mila ettolitri.
  • Il quadro riassuntivo vede dunque un leggero incremento della produzione totale di vino bianco a 3.1 milioni di ettolitri e una riduzione dei vini rossi del 7% a 2.2 milioni di ettolitri, che comunque restano del 10% sopra la produzione media storica degli ultimi 10 anni.
  • Passando ai dati sulle superficie e sulle rese, ISTAT stima una superficie vitata di 107100 ettari, in crescita dello 0.5%, che rappresenta il 17% della superficie italiana. Data una produzione di uva stimata in 7.36 milioni di quintali, la resa per ettaro nella regione è di 69 q/ha, in calo del 3% sul 2015, il 40% in meno della media italiana (114 q/ha nel 2016). Le due principali province sono Trapani (56mila ettari, +2%) e Agrigento (23mila ettari, stabile).
Se siete arrivati fin qui…
…ho un piccolo favore da chiedervi. Sempre più persone leggono “I Numeri del Vino”, che pubblica da oltre dieci anni tre analisi ogni settimana sul mondo del vino senza limitazioni o abbonamenti. La pubblicità e le sponsorizzazioni servono per aiutare una missione laica in Perù. Per fare in modo che questo lavoro continui e resti integralmente accessibile, ti chiedo un piccolo aiuto, semplicemente prestando da dovuta attenzione con una visita alle inserzioni e alle sponsorizzazioni presenti nella testata e nella sezione laterale del blog. Grazie. Marco
sicilia-2016-1

sicilia-2016-5sicilia-2016-9 sicilia-2016-8

sicilia-2016-7 sicilia-2016-6
sicilia-2016-4

Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

Lascia un commento

XHTML: Puoi usare questi tag: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>