Fonte: FEV
La FEV ha prodotto il suo documento annuale sul mondo del vino spagnolo (nostro commento della versione 2008 con dati 2007). Parliamo oggi dei grandi numeri. In Spagna nel 2008 si prevede una vendemmia stabile sui 40 milioni di ettolitri (anche se qualcuno mormora che siano 42 milioni, almeno non siamo i soli a non riuscire ad avere i numeri univoci). I consumi sono invece in forte calo, circa il 6% in meno del 2007 a meno di 13 milioni di ettolitri. Cio’ che salva gli spagnoli sono le esportazioni che balzano da 15.3 a 16.9 milioni di ettolitri nell’anno (+10%), essenzialmente grazie ai vini da tavola sfusi e agli spumanti, con i vini in bottiglia a denominazione che mostrano una sostanziale stabilita’. La FEV e’ giustamente preoccupata: l’attuale situazione di sovrapproduzione con i consumi in calo non potra’ durare all’infinito, perche’ i sussidi dall’UE non dureranno per sempre.
The FEV has produced its annual document on the Spanish wine. We look today at large numbers. In Spain in 2008 the production is expected stable at 40 million hectoliters (even if someone whispers that 42 million is the right number, at least we are not the only ones in Italy to fail to have unambiguous numbers). Consumption are down about 6% to less than 13 million hectoliters, while exports jumped from 15.3 to 16.9 million hectoliters in the year (+10%), mainly due to bulk table wines and sparkling wines. The FEV is rightly concerned about the current situation with over-production that one day or another should disappear, because the EU contributions will not last forever.
La produzione di 40.3 milioni di ettolitri e’ in crescita dell’1% rispetto al 2007, ma del 6% inferiore alla media degli ultimi 5 anni. La produzione e’ pero’ destinata a diminuire nei prossimi anni: nel 2009 la Spagna espiantera’ circa 48000 ettari di vigneto (su domande per oltre 100000…), pari a 1.8 milioni di ettolitri. Nel 2010 si aspettano la medesima riduzione, il che dovrebbe portare il potenziale produttivo spagnolo verso i 36-37 milioni di ettolitri.
The production of 40.3 million hectoliters shows a growth of 1% compared to 2007, but is 6% below the average of the last 5 years. The production is however expected to decrease in coming years: in 2009 Spain will remove approximately 48,000 hectares of vineyards (out about 100,000 hectares of applications…), equivalent to 1.8 million hectoliters. In 2010 they expect the same reduction, which should bring the potential of Spanish production to 36-37 million hectoliters.
I consumi sono in discesa preoccupante. Questo -6% e’ fatto da una leggera crescita dei consumi domestici (+2.4% a volume e +0.7% a valore) e da un crollo del segmento ho.re.ca. (on-premise), che invece mostra un crollo del 10% dei volumi (-6% a valore). Mettendo questi dati in prospettiva, la Spagna ha di fronte due alternative: o le esportazioni continuano a crescere, oppure l’industria dovra’ subire un ridimensionamento.
Consumption is sharply down. This -6% is by a slight increase in domestic consumption (+2.4% in volume and +0.7% in value) and a collapse of the on-premise segment, which shows a fall of 10% volume (-6% in value). Putting these figures into perspective, Spain has two alternatives: either exports continue to grow, or the industry must undergo a downsizing.
Proprio le esportazioni stanno sostenendo l’equilibrio vinicolo spagnolo. Sono cresciute in modo deciso, da 15.3 milioni di ettolitri a 16.9 milioni, un balzo del 10.6% in volume, a cui e’ corrisposto un incremento a valore dell’8.7% da 1883 milioni a 2 miliardi di euro. Sono numeri che seguono una progressione costante: se confrontiamo gli ultimi 5 anni con il quinquennio 1995-99, possiamo apprezzare il balzo delle esportazioni, da 9 a 15 milioni di ettolitri medi (+70%) che ha quasi completamente assorbito il balzo della produzione da 33 a 42 milioni di ettolitri. Eppure, con consumi domestici in discesa di 1 milione di ettolitri, il bilancio vinicolo spagnolo e’ continuato a peggiorare.
Exports are luckily supporting the equilibrium of Spanish wine. They grew from 15.3 million hl to 16.9 million, a jump of 10.6% by volume (+8.7% in value from 1883 million to € 2 billion). We should look at these numbers over the long term: if we compare the last 5 years with the five-year 1995-99, we can appreciate the leap in exports, from 9 to 15 million hectoliters average (+70%) which has almost completely absorbed the leap in production from 33 to 42 million hectoliters. Yet, with household consumption down by 1 million hectoliters, the budget and Spanish wine continued to deteriorate.
Guardando le esportazioni in dettaglio ci si accorge inoltre che il vino spagnolo di qualita’ e’ in difficolta’. A fronte del 10% di incremento a volume, i vini imbottigliati a denominazione calano dell’1%, mentre i vini da tavola fanno +10% nella versione sfusa e +16% in quella imbottigliata. Soltanto i vini spumanti riescono con un +22% a volume a tenere in equilibrio il prezzo mix delle esportazioni totali, che altrimenti sarebbe fortemente deteriorato.
Looking at exports in detail we note that the Spanish quality wines was showing a 1% decline, while table wines are up 10% in bulk and +16% bottled. Only sparkling wines with a +22% in volume kept the price mix of total exports quite stable.
E’ una situazione analoga alla nostra.
Sono curioso di vedere quali strumenti useranno per uscire dalla crisi.
Intanto a – 97 giorni dall’entrata in vigore della legge 479/08 nessun paese europeo si è pronunciato.