Fonte: Agreste
La Francia e’ per molti versi il primo produttore mondiale di vino. Oggi aggiorniamo le statistiche sulla produzione al 2008 (ancora stimato) e delle superfici al 2007. Il quadro che ne esce e’ quello di produzioni gradualmente piu’ basse, ma con una percentuale di vini di qualita’ che ormai supera il 50% del totale (ivi inclusi i vini da Cognac). Una tendenza che sembra imporsi e’ quella della riscoperta dei vini bianchi, che continuano ad aumentare il loro peso. Infine, le superfici vitate stanno scendendo, piu’ che in Italia. Ma veniamo ai numeri: per il 2008, la previsione di Novembre parla di 43.7m/ hl, ben 3m/hl piu’ bassa della previsione fatta a luglio. Si tratta di gran lunga della vendemmia piu’ povera in Francia dal 1991. Secondo le statistiche, tutte le regioni francesi perdono produzione a parte la Champagne e l’Alsazia. Per quasi tutte le altre regioni (salvo la Borgogna che fa -7%), la produzione 2008 e’ di oltre il 10% inferiore alla media del quinquennio precedente.
France is the major world producer of wine. Today we update the statistics on production in 2008 (still estimated) and areas in 2007. The picture that comes out is of production gradually declining, but with quality wines now exceeding 50% of the total (including wines from Cognac). A trend that seems to continue is the rediscovery of white wines, which continue to increase their weight. Finally, the areas are declining more than in Italy. But let’s look at the numbers: For 2008 the forecast of November is of 43.7m/hl, 3m/hl below the prediction made in July. This is by far the lowest vintage in France since 1991. According to the statistics, all regions of France lost production but Champagne and Alsace. For almost all other regions (except the Burgundy which is -7%), the 2008 production will fall by more than 10% vs. the average for the previous five years.

Le statistiche mostrano poi due tendenze. La prima e’ quella del continuo aumento delle produzioni di qualita’ (VQPRD), che dovrebbero nel 2008 superare il 50% del totale, pari a 22.1m/hl nel 2008 (e 23.2m mediamente negli ultimi 5 anni). Il miglioramento e’ lento ma percettibile. Ed e’ su questa produzione che si deve fare la classifica secondo me. L’Italia battera’ la Francia sulla produzione totale, ma qui noi italiani siamo inchiodati al 35% circa della produzione totale, quindi 14-15m/hl.
Statistics show two trends. The first is the continuous increase in production of quality wines (VQPRD), which in 2008 should exceed 50% of the total, amounting to 22.1m/hl in 2008 (and 23.2m on average over the past 5 years). The improvement is slow but perceptible. This is the production on which I do in my ranking. Italy is above France for the total production, but in Italy only 35% of the total is quality wines (14-15m/hl).
La seconda tendenza e’ quella dei vitigni bianchi di qualita’ rispetto alla produzione totale, che continua a crescere e nel 2007 (non ci sono ancora i dati precisi sul 2008) ha raggiunto il 36% del totale. Su questo punto il confronto con l’Italia non si puo’ fare, dato che ISTAT pubblica la produzione di vini bianchi totali (che pesa il 44%). Sembra pero’ che, se la tendenza del mercato va verso i vini bianchi (come ha commentato Francesco Zonin qualche settimana fa), potremmo essere in leggerissimo vantaggio.
The second trend is that of white wines, which continue to grow. In 2007 (there are no precise figures yet on the 2008) they reached 36% of the total. On this point the comparison with Italy is not possible, since ISTAT publishes the total production of white wines (which weighs 44%). It seems that if the market trend towards white wines (as commented by Francesco Zonin a few weeks ago) continude, Italian wines could be in the right position to benefit.

Passiamo alle superfici vitate. Nel 2007 erano in produzione 820000ha in Francia, di cui 477mila per le produzion VQPRD, 73500ha per le produzioni di vini da distillazione e 260000 per gli altri vini. Le tendenze le vedete ribasate a 100 nel primo grafico. Il vitigno VQPRD ha iniziato a calare dopo aver mostrato dei segnali di crescita nei primi anni 2000. Il ritmo di discesa e’ molto piu’ lento di quello del vitigno totale (-0.2% annuo contro -0.7% annuo).
Areas. In 2007 the areas in production were 820000ha in France, of which 477000 for VQPRD, 73500ha for the production of wine to be distilled 260,000 for other wines. The trends you see the re-based to 100. VQPRD began to decline after having shown signs of growth in the early 2000s. The rate of decline is much less evident for VQPRD than for the total grape (-0.2% vs. -0.7% per year against a year).
Da ultimo vi propongo un grafico di confronto delle superfici francesi e Italiane (che sono piu’ basse, diciamo circa 681mila ettari). Come vedete dal grafico il ritmo di riduzione del vitigno italiano e’ piu’ lento di quello francese, e questa differenza si e’ materializzata soprattutto nel 2007, quando il vitigno italiano e’ leggermente cresciuto mentre quello francese ha subito un calo di 18000 ettari rispetto al 2006.
Finally I propose a graphic comparison of French and Italian areas (which are lower, about 681000 hectares). As you can see from the graph the pace of reduction in the Italian areas is slower than in France, and this difference materialized mainly in 2007, when the Italian areas slightly increased while the French fell to 18,000 hectares.