Durante il suo investor day, Constellation Brands ha proiettato una diapositiva che mostra il costo di produzione dei suoi vini in California, per far comprendere agli investitori come puo’ variare il costo di produzione a seconda del grado di qualita’ del prodotto. Ne esce un quadro dove tra il vino piu’ curato e quello meno curato c’e’ una differenza di circa 7 volte (tra USD9 e USD1.3 per bottiglia), con la maggior parte della differenza che viene dalla parte piu’ prettamente “industriale”, cioe’ di quanto costa produrre e mantenere la vigna: la variabilita’ e’ incredibile per certi versi, da USD1.1 a USD9.
During its recent investor day, Constellation Brands showed a slide about its production costs of wine in California, to show how it could vary depending on the quality of the product. The gap is very wide: a high quality wine can cost over 7 times a more basic one (from USD9 to USD1.3 per bottle) with most of the gap coming from the industrial cost of production and from vineyards: the gap is between USD1.1 and USD9.09.
CB si focalizza su 4 zone di produzione. La piu’ rinomata, North Coast, dove si produce Robert Mondavi, poi Central Coast, North Valley e South Valley. Le 4 zone hanno una capacita’ produttiva differente e, per certi versi, inversamente proporzionale al livello di qualita’ del prodotto. Come vedete dal grafico, la North e South Valley hanno una capacita’ di 190-200k/tons e hanno un costo di “processo” delle uve di circa 150-175USD per tonnellata e un costo figurativo di impiego di capitale pari a circa USD300-400/ton. Nella Central Coast, le 88k/tons di capacita’ implicano un costo di processo di USD300/ton e un costo per ammortamenti molto simile, intorno a USD400/ton. La storia cambia quando si passa nella North Coast, dove la capacita’ e’ piu’ limitata (ma parliamo sempre di circa 50m di bottiglie…) e il costo di processo sale in modo vertiginoso a circa USD2200/ton (cosi’ come gli ammortamenti a USD1800/ton), in relazione alla particolare cura necessaria per produrre i vini di qualita’.
CB focus on 4 production zones in California. The most renowned is the North Coast, where Robert Mondavi is produced, then Central Coast, North Valley and South Valley. The 4 zones have different production capacity, negatively correlated with the quality of the product. In the North and South Valley, production capacity is 190-200k/tons resulting in a cost of industrial process of USD150-175 per ton and depreciation charges of USD300-400/ton. In the Central Coast, the 88k/tons of capacity have a USD/ton cost of processing and depreciation charges of USD400/ton. Moving to the top quality North Coast, production capacity is lower (but still around 50m bottles!) and the cost of process is by far higher at USD2200/ton, similarly to depreciation charges, at USD1800/ton.

Ne esce un quadro dove il costo industriale per produrre un vino di alta qualita’ si attesta intorno agli USD6000 per tonnellata di uva processata, come vedete piuttosto equamente suddiviso tra il costo delle uve (USD2000/ton, o USD200 per quintale, in questo caso di Chardonnay). Quello che e’ interessante notare e’ che la parte di costo piu’ comprimibile e’ quella del processo industriale, mentre il costo di produzione delle uve diminuisce ma resta pur sempre su livelli significativi.
The overall picture show that the production cost of a high quality wine is of USD6000 per ton of grapes processes, quite equally distributed between the cost of grapes (USD2000/ton, in the case of Chardonnay). It is interesting to note that the major economies of scale a achievable in the industrial process, while the cost of the grapes declines but not as much as one could imagine.
Si arriva quindi al costo di produzione per bottiglia, aggiungendogli il costo di imbottigliamento, che sta intorno a USD4 per cassa nel caso dei vini top e di USD2 per gli altri vini. Come dicevamo all’inizio, i vini ultrapremium di Cbrands arrivano a costare USD9 a bottiglia (e presumibilmente andranno venduti a ben oltre USD20 nel mercato al dettaglio), mentre per i vini premium di fascia piu’ bassa (diciamo quelli con un prezzo al dettagli verso i 5 dollari), riescono a mantenere un costo di produzione nell’intorno di USD1.3/1.5 per bottiglia. In questo caso, strutture industriali in gradi di produrre 100m e piu’ di bottiglie all’anno, come quelle di CBrands, garantiscono senza dubbio una ottimizzazione dei costi industriali.
The final graph shows you the production cost per bottle, adding the bottling cost which stands at USD4 per case of high quality wine and of USD2 for other wines. As you can see, the top quality cost about USD9 per bottle (and is probably being sold well above USD20), while the premium wines of more basic segment (probably selling at around USD5 per bottle) are produced at a very low cost, in the region of USD1.3-1.5 per bottle. In this case, CB plants are able to produce over 100m bottles every year, thus allowing for a maximization of the economies of scale.