Fonte/Source: Deutsches Weininstitut GmbH
Continuiamo il nostro viaggio nei paesi produttori di vino occupandoci della Germania, sia dal punto di vista della struttura produttiva che, nel prossimo post sul tema, del mercato. La Germania e’ il quarto produttore europeo di vino con una superficie vitata di poco piu’ di 100k ettari e una produzione di 9-10m/hl. A guardare le statistiche sulla produzione notiamo una sostanziale stabilita’ della superficie vitata e un graduale spostamento dalla produzione quasi esclusiva di vini bianchi a una produzione piu’ equilibrata, seguendo le tendenze di consumo.

We continue our review of countries with Germany which is the n.4 producer in Europe. Today we look at production, next post is on the wine market. Germany has just more than 100k/ha of vineyards and produces 9-10m/hl of wine. The vineyard is basically stable and is gradually moving from white grapes (which are still the majority) towards red grapes, following the trend of market demand.
Partiamo con l’analisi delle superfici vitate per area geografica. La Rheinhessen e’ la principale area con circa un quarto della superficie totale, dedicata per il 16% al Muller Thurgau, il 13% al Dornfelder e il 10% al Riesling e al Sylvaner. Della produzione totale, nel 2005 il 37% di Prädikatswein, cioe’ la categoria piu’ pregiata (in cui non e’ ammesso zuccheraggio). La seconda area e’ Pfalz (con un minore orientamento alla qualita’ avendo Prädikatswein al 24% nel 2005) con circa 23300 ha, di cui il 59% dedicato ai vini bianchi dove il Riesling la fa da padrone (21%). Terza area e’ Baden, con 16000ha, un maggiore equilibrio bianchi rossi (56-44) e la predominanza del Pinot Nero (Spätburgunder) con il 36% della superficie, seguito dal Muller Thurgau con il 19%. La Rheingau e’ l’area a maggiore vocazione qualitativa (94% del totale), con una superfici di soli 3000 ettari e un peso del Riesling al 78% (Pinot Nero 13%).
Geography. Rheinhessen is the main area with 26% of total vineyard, 16% devoted to Muller Thurgau, 13% to Dornfelder and 10% to Riesling and Sylvaner. Out of its 2005 produciton, 37% was Prädikatswein which is the top quality category (no sugar). The second area is Pfalz (with a lower weight of Prädikatswein of 24% nel 2005) with 23300 ha, of which 59% devoted to white grapes, where Riesling is the most important grape (21%). The third area by extension is Baden, 16000ha, with a more balanced white-red grapes split (56-44) and the dominance of Pinot Noir (Spätburgunder) with 36% of the total area, followed by Muller Thurgau with 19%. Rheingau is the area with the most evident quality tilt (94% of Prädikatswein), with just 3000ha and a very high weight of Riesling (78%, with Pinot Noir at 13%).

Vitigni. Il piu’ coltivato e’ il Riesling che occupa il 20% dei 102000 ettari, seguito dal Muller Thurgau con il 14% e dal Pinot Nero con l’11%. Guardando alla tendenza dei vitigni si possono apprezzare le seguenti tendenze: un graduale calo del Riesling che passa dal 24% del 1970 al 20% del 2005, un piu’ significativo calo per il Muller Thurgau dal 25% al 14%, un crollo del Silvaner che passa dal 23% al 5% in 35 anni. Tra i vitigni bianchi sono in crescita il Kerner, assente nel 1970 e oggi al 4%. Chardonnay e Traminer praticamente non pervenuti (1%). Tra i vitigni rossi, tutti sono in crescita tra il 1970 e oggi. Il Pinot Nero dal 4% all’11%, il Dornfelder da 0 all’8%.
Varietals. The most cultivated is Riesling with 20%, followed by Muller Thurgay with 14% and Pinot Noir with 11%. Historical trends: slight decline of Riesling moving from 24% to 20% between 1970 and 2005, more evident decline of Muller Thurgau from 25% to 14% and a deep fall of Silvaner from 23% to 5%. Kerner was instead absent in 1970 and now represent 4% of total area. Chardonnay and Traminer are basically not present (1%). Among red grapes, most are growing: Pinot Noir moved from 4% to 11%, Dornfelder from 0% to 8%.

Il quarto grafico da ragione della superficie totale suddivisa tra bianchi e rossi. Innanzitutto si puo’ apprezzare la crescita del vitigno da 73000ha del 1970 a 103000 del 2000, per poi mostrare un leggero calo negli ultimi anni. Piu’ interessante e’ la grande riconversione del vigneto da un 85% di vitigni bianchi a un rapporto piu’ equilibrato (64/36).
The fourth graph is showing you the total area broken down between white and red. You can note: (1) the increase of area from 1970 to 2000, followed by a slight decline and (2) the gradual shift from a almost entirely white wine specialization (85%) to a more balanced 64-36 breakdown.
Infine, guardiamo alla suddivisione tra categorie qualitative: vino da Tavola, vino di qualita’ zuccherato (Qba) e vino di qualita’ non zuccherato (Qmp che sta per Qualitätswein mit Prädikat). Diciamo subito che a differenza di quanto accade negli altri posti, qui la categoria Qmp e’ molto variabile: negli ultimi 4 anni e’ stata tra il 25% e il 50% della produzione totale. Nel 2005 si sono prodotti 9m/hl di vino, il 10% in meno del record di 10m/hl del 2004. La suddivisione e’ stata: 31% Qmp, 65% Qba, 3% vino da tavola. Sotto questo punto di vista, possiamo dire che praticamente tutto il vino tedesco e’ “DOC”, anche se i tedeschi ammettono per i vini DOC lo zuccheraggio (Qba).

Finally, we present wine production splitting wines between quality wines (Qba which allow to add sugar and the top quality Qmp which stands for Qualitätswein mit Prädikat) and table wines. One key consideration is that the top category Qmp is very variable depending on the vintage: over the last 4 years it ranged from 25% to 50%. In 2005 in Germany production was 9m/hl, 10% less than in 2004. The breakdown is 31% Qmp, 65% Qba, 3% table wine. Under this perspective, we might say that wine production in Germany is almost entirely falling under the quality wine category, although we might also say that the criteria for quality wines is somewhat less stringent than in other countries.
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