Nuova Zelanda – i vitigni – aggiornamento 2006

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Fonte: New Zealand Winegrowers
Come promesso completiamo l’analisi della Nuova Zelanda con i vitigni. Con quale conclusione? I produttori si stanno focalizzando sul Sauvignon, che e’ quello con piu’ successo, ma nei prossimi anni un 30% dei nuovi impianti attesi (3600 ettari) saranno dedicati al Pinot Grigio e nero.
We complete the analysis of New Zealand by giving a look to the breakdown by grapes. What conclusion? They have clear in mind what’s importanto to plant (Sauvignon), but they also give a look to the consumption trend, so that roughly 30% of the 3600ha to enter in producion will be Pinot Gris and Pinot Noir.

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La Nuova Zelanda e’ al terra del Sauvignon che rappresenta il 39% dei 22616ha piantati, seguita dal Pinot Nero con il 18% e dallo chardonnaly con il 17%.
New Zealand is the land of Sauvignon, which represents 39% of the 22616ha planted, followed by Pinot Noir with 18% and Chardonnay with 17%. 

La viticoltura si sta chiaramente concentrando sul Sauvignon, che e’ passato dal 22-23% del totale del 1999 al 40% attuale e che promette di crescere ulteriormente verso il traguardo del 42-43% nei prossimi 3 anni. The trend is clearly to concentrated on Sauvignon Blanc, which moved from 22-23% of total area in 1999 to the current 40% and which should continue to grow over the next 3 years to reach the level of 42-43%.

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Comunque, la tendenza e’ chiaramente a concentrarsi su alcuni vitigni a discapito di altri. Allargando ai primi 6 vitigni piantati, si puo’ notare come la concentrazione stia aumentando. Questi 6 (Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, Merlot, Riesling e Pinot Gris) sono passati dal 70% all’87% della superficie totale e presumibilmente cresceranno ancora un pochino nei prossimi anni.
Anyhow, the trend is to concentrate on a few grape varieties. Enlarging our test to the first 6 varieties  (Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay, Merlot, Riesling and Pinot Gris) we discover that these ones are now 87% of total area vs. just 70% of 7 years ago. It is expected they could continue to progress slightly towards 88% by 2009.

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Ma allora quale vino berremo nei prossimi anni? Bene, secondo i nostri amici della New Zealand Winegrowers nei prossimi 3 anni potrebbero entrare in produzione 3600 ettari, dei quali un buon 60% di Sauvignon, un 15% di Pinot Noir, un 13% di Pinot Gris (attenti amici del Veneto). Il 90% dei nuovi impianti concentrato su 3 vitigni, di cui uno e’ quello considerato "vocato". Cioe’ hanno le idee molto chiare

So, what wine will we dring from New Zealand going forward? According to the association, in the next 3 years the area will grow by 3600 hectares. OF these 60% is of Sauvignon Blanc, 15% of Pinot Noir and 13% of Pinot Gris. In other words, 90% of new plants are focused on 3 grape varieties. This means having a clear idea of what’s good… nz-2.4.bmp

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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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