Dati regionali produzion DOC- fonte: Federdoc, 2004

3 commenti

Fonte: Federdoc, aggiornamento 2004 sito:www.federdoc.it

Vi posto i primi risultati di un lavoro piuttosto pesante di riorganizzazione dei numeri di Federdoc sulle produzioni DOC nazionali. Cominciamo con i dati regionali, poi vedro’ se si riesce a fare qualcosa a livello di singole denominazioni. I dati sono relativi alle iscrizioni (iscritti e superfici), alle produzioni (idem), alle rese e alle dimensioni medie di produzione. Le tabelle qui di seguito fanno riferimento non alle iscrizioni ma bensi’ alle denunce (cioe’ alle produzioni realizzate).

This is the first post on a database provided by Federdoc, the Italian association of DOC wines. Building this database has been quite a long work, I hope to be able to exploit it also with some data on the single denominatins. The data we show in this post is referred to actual production, areas and producers and the cut is by regions.

Numero di produttori. Il Piemonte e il Trentino con 34mila e 25mila produttori sono di gran lunga al di sopra di ogni altra regione. Rappresentano insieme il 40% dei produttori DOC Italiani. Abbastanza sorprendentemente, a mio parere, in Sicilia ci sono soltanto 432 produttori DOC, mentre ce ne sono 1009 in Valle d’Aosta, per esempio…
Number of producers. Piedmont and Trentino with 34k and 25k producers are the most important on this ranking. THey sum up together 40% of total Italian producers. Quite surprisinglu, al least for me, in Sicily there are only 432 producers owning producing DOC wines, while there are more than double in Aosta Valley, for example…

RegioneProduttori DOC
Piemonte34.361
Trentino AA24.556
Veneto13.846
Emilia Romagna13.047
Friuli VG11.087
Lombardia10.879
Abruzzo9.065
Toscana8.709
Puglia4.065
Lazio4.022
Marche3.080
Sardegna2.557
Campania2.471
Umbria1.864
Liguria1.853
Valle d’Aosta1.009
Calabria597
Sicilia432
Molise341
Basilicata244
Fonte Federdocdati 2004

 

Produzioni DOC in quintali (di uva). Non ritorno sulla questione del peso dei vini DOC e VQPRD sul totale di cui abbiamo gia’ discusso, ma piuttosto un quadro delle produzioni totali, con Veneto, Piemonte e Toscana a rappresentare il 45% del totale.
DOC wines production (q of grapes). I am not going back to the ranking of weight of quality wines on total production. We just note here that Piedmont, Tuscany and Veneto are 45% of total grape production within DOC areas.

RegioneProduzione DOC (q)
Veneto3.012.763
Piemonte2.937.759
Toscana2.295.606
Emilia Romagna1.695.072
Trentino AA1.511.492
Abruzzo1.422.789
Lombardia1.134.365
Friuli VG1.090.395
Lazio893.338
Marche654.726
Puglia493.604
Sardegna367.218
Umbria337.586
Campania166.623
Sicilia100.709
Calabria82.900
Molise70.337
Liguria46.167
Basilicata39.881
Valle d’Aosta15.233
Fonte Federdocdati 2004

Superficie media per produttore. La Sicilia e la Toscana con 3 ettari medi per produttore guidano la classifica, chiusa tra le altre dal Trentino AA con solo 0.5 ettari per produttore (secondo me sorprendentemente).
Average Area. Sicily and Tuscany lead the rank with average 3 hectars per producers. Amongst the most fragmented (again with some surprise on my side)
Trentino Alto Adige with just 0.5 hectars per producer.

RegioneSuperficie (ha)
Sicilia3,1
Toscana3,0
Basilicata2,9
Marche2,2
Molise2,2
Umbria2,0
Lazio1,9
Calabria1,9
Sardegna1,9
Puglia1,8
Veneto1,6
Emilia Romagna1,3
Lombardia1,3
Abruzzo1,3
Piemonte1,1
Campania0,9
Trentino AA0,5
Liguria0,3
Valle d’Aosta0,2
Friuli VGNA
Fonte Federdocdati 2004

Resa per ettaro. Da ultimo le rese per ettaro (sempre riferite esclusivamente alle produzioni DOC), che al sud sono tutte sotto gli 80q/ha (ma anche in Piemonte e Liguria), mentre ci sono 4 regioni italiane dove supera i 100q/ha: Lazio, Trentino, Abruzzo e Veneto. Che sia tutta vera produzione di qualita’?
Average yield per hectar (only DOC wines)… in nearly all Southern Italy they are below 80q/ha (but also in Piedmont and Liguria), while there are 4 regions in Italy where DOC wines are produced with over 100q/ha yields" Lazio, Trentino, Abruzzo and Veneto. Is all of this wine really high quality?

RegioneResa media per ettaro (q)
Basilicata56,7
Puglia68,0
Calabria73,8
Campania74,3
Sicilia75,3
Liguria76,3
Sardegna77,8
Piemonte79,0
Lombardia81,4
Valle d’Aosta83,0
Toscana88,4
Umbria93,0
Molise93,9
Marche94,9
Friuli VG97,9
Emilia Romagna98,8
Lazio115,1
Trentino AA121,5
Abruzzo125,4
Veneto133,2
Fonte Federdocdati 2004
Print Friendly, PDF & Email
Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

3 Commenti su “Dati regionali produzion DOC- fonte: Federdoc, 2004”

  • Lizzy

    Caro Bacca,
    spero che tu ti diverta almeno un po’ a fare queste analisi, perchè sono degli autentici lavoracci!
    Ti dirò cmq che sei la salvezza di noi giornalisti del settore vitivinicolo, e che ogni spesso dobbiamo occuparci anche di numeri e statistiche…
    Grazie adesso e sempre!

    Lizzy

  • bacca

    Allora, cara la mia Elisabetta, dovremmo proprio fare una joint venture! Io faccio i numeri e i grafichelli e tiro fuori le tendenze ed evidenzio i numeri e tu scrivi i commenti e metti gli hyperlinks che per me rappresenta la morte dei sensi.
    Vedi, il mondo e’ bello perche’ e’ vario!

    ciao

    bacca

  • Letizia Scioscia

    Grazie mille,a me servono proprio dei numeri per una tesi sul settore vitivinicolo in Basilicata!é una salvezza aver trovato questo sito!

Lascia un commento

XHTML: Puoi usare questi tag: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>