La gentilezza e la sollecitudine del consorzio del Brunello di Montalcino mi consente oggi di mettere in linea qualche elaborazione riguardante la produzione della zona di Montalcino. Una nota per cominciare: si tratta della produzione in bottiglie dell’anno solare, quindi non riferita all’annata ma al periodo di imbottigliamento.
Yearly production in Montalcino area – 2005 data
Thanks to the kind and quick feedback of the local "Consorzio del Brunello di Montalcino", we can analyse the data regarding the production in Montalcino area. First, how to read the data: these are figures regarding the production in number of bottles of that specific year, not to be considered a vintage but when wine has been bottled.
Bene, vediamo cosa ci dicono questi numeri:
- il grafico mostra chiaramente il forte ritmo di crescita della produzione, che nel 2005 ha superato le 6.2 milioni di bottiglie per il Brunello, mentre il Rosso di Montalcino ha raggiunto quota 4.7 milioni;
- le due denominazioni minori Sant’Antimo e Moscadello sono quasi irrilevanti rispetto a questi numeri, raggiungendo rispettivamente 552000 e 92000 bottiglie nel 2005.
- Analizzando i dati storici viene ben rappresentato il percorso di crescita delle due denominazioni chiave di Montalcino: dal 1986 al 2005 il Brunello e’ cresciuto a un ritmo dell’8.4% annuo, mentre il Rosso e’ cresciuto del 6.6%.
- E’ particolarmente rilevante la crescita del Rosso nel 2005 (+55%), anche se tale balzo va parzialmente letto nell’ottica di un calo dell’anno precedente.
- La produzione di Brunello e Rosso di Montalcino copre rispettivamente il 54% e 40% della produzione totale (in bottiglie) del 2005.
The key remarks are:
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first: production rose very quickly over the past years, reaching in 2005 6.2m bottles for Brunello and 4.7 million bottles of Rosso di Montalcino:
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the minor denominations Sant’Antimo and Moscadello are not significant, as they reached 552000 and 92000 bottles respectively.
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Historical data from 1986 to 2005 shows that Brunello grew at a compound annual growth rate of 8.4%, while Rosso di Montalcino growth reached 6.6% in the same period.
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In 2005, Rosso di Montalcino jumped by 55%, recovery the loss of production experienced during the previous year.
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The overall produciton of Brunello and Rosso di Montalcino represents 54% and 40% respectively of the total production last year.
in un cantuccio…. ho scoperto una bottiglia di Brunello di Montalcino dell’annata 1986 la Tenuta che lo ha prodotto è quella de “il Poggione” dei sigg. Franceschi…..ho soltanto una curiosità quanto potrebbe essere il valore di mercato attuale?
grazie
Difficile che possa avere un valore commerciale, salvo riuscire a dimostrare la correttezza della conservazione negli anni. Ti suggerisco di bertela!
bacca